ご購入者様限定公開 【レシピ集】

この度は誰でも炭酸水Beeタンをご購入いただきありがとうございます。

 

購入された方を限定にレシピをお届けしています。
お客様の炭酸水ライフの一助となれば幸いです。

 

この記事では炭酸水を使ったレシピ集を中心に、生活に密着した炭酸水ライフにも
目を向け、いろんなアイデアで炭酸水の良さを実験研究しています。

 

項目別にご覧いただき、参考になれば幸いです。

 

 

炭酸水を使ったレシピ・活用法/飲料

炭酸水を使ったレシピ・活用法/飲料

気の抜けたビール

炭酸水活用法 飲料

シュワシュワのビールが復活 ★★★★★
当然といえば当然ですが、まずはこの見事に復活したビールを 味わって頂きたい。シュワシュワ感だけでなく、味わいも開けたての ビールと同じです。ビールサーバーなどでタンクに残ったビールなどに最適。

ビールの炭酸水割り

炭酸水活用法 飲料

ノンアルコールテイストでライトな感覚がおすすめ ★★★★★
ためしに炭酸水でビールを割ってみました。ノンアルコールではないですが、 ノンアルコールビールよりも確実に美味しいです。ビール腹が気になるかたや 健康志向の方にぜひおすすめします。

緑茶

炭酸水活用法 飲料

お茶の苦味とレモンフレーバーの融合が ★★
お茶本来の苦味と炭酸ガス注入後のレモンフレーバーの味わいが うまく融合していないと感じた。お互い喧嘩しあっているというか、 しっくりいかない味わい。苦味の少ないお茶なら良いかも。

フルーツオ・レ

炭酸水活用法 飲料

組み合わせ的にはベストな要素 ★★★★★
炭酸注入前から美味しそうな予感。甘めで濃厚なジュースには ほぼ間違いなくマッチします。清涼感が増して炭酸入りシュワシュワが とても美味しい。全く違和感がない。

アイスコーヒー微糖

アイスコーヒー微糖炭酸

クリーミーな泡立ちが特徴 ★★★★
よく冷えたアイスコーヒーを炭酸容器に適量移して 炭酸ガスを注入します。注入中の泡立ちがすごいので少しずつ 時間をかけて注入していきます。味わいはクリーミーな泡が全体のテイストをまろやかにし、 後からくる炭酸のシュワシュワとともにコーヒーの味わいが口の中に広がります。

アイスコーヒーブラック

アイスコーヒーブラック炭酸

クリーミーな泡立ちと黒ビールのテイスト ★★★★
注入中の泡立ちがすごいので少しずつ 時間をかけて注入していきます。クリーミーな泡が全体のテイストをまろやかにしていますが、 無糖なので切れ味があります。 後からくる炭酸のシュワシュワとともにコーヒーの苦味は 黒ビールのテイストに近い。

オレンジ100%ジュース

炭酸水活用法 飲料

濃厚なオレンジソーダ ★★★★
柑橘系は概ね炭酸入りはおいしく仕上がるが、オレンジ100%に炭酸を注入することで 濃厚な味わいが高級感を感じさせる。レストランやバーなどのメニューに加えると面白い。 柑橘系が苦手な人にはシロップ等を添えると良いだろう。

ポカリスエット

炭酸水活用法 飲料

普通に販売していてもおかしくない美味しさ ★★★★★
ある意味感動的なインパクトです。今までなかったのが 不思議なくらいです。汗をかいた後はよく飲んでいますが、 炭酸入りのポカリスエットはスポーツ選手などにもおすすめです。

カルピスウォーターゼロ

炭酸水活用法 飲料

カルピスソーダよりさらにライトにスカッと ★★★★★
カルピスソーダを0カロリーにしたカルピスソーダゼロ、こんなキャッチコピーが ぴったりな味わい。甘すぎずスッキリとした味わいは炭酸飲料が苦手な人でも 存分に楽しめる。

ぐんぐんグルト

炭酸水活用法 飲料

文句無しにうまい!★★★★★
注入前からかなりの期待度だったが、想像を超える美味しさ。 乳酸系の甘めのテイストに炭酸が加わったことで、さらに清涼感がました 感じだ。切れもよく濃厚な飲料が名前の通りぐんぐん入っていく。

アップル100%ジュース

炭酸水活用法 飲料

濃厚アップルソーダ ★★★★★
こんな贅沢な炭酸飲料を飲めるのも自家製炭酸注入が できるからだろう。濃厚な味わいにフレッシュな清涼感がたまらない。 まさに他に類がない炭酸飲料と言えるだろう。

ネクターピーチ

炭酸水活用法 飲料

安定の美味しさ ★★★★★
これはもう安定の美味しさ。独特のトロっとした味わいが 炭酸を注入することによりスッキリした飲みくちとなる。 ほろ甘いピーチの味わいがより引き出された感じです。

グレープ100%ジュース

炭酸水活用法 飲料

濃厚ファンタグレープ ★★★★★
味は濃厚なファンタグレープで、特にグレープの味わいを 最高に引き出しています。グレープ系に炭酸がよく合うことがわかります。 ワインなどに注入してもスパークリングワインとして美味しくいただけるでしょう。

フルーツサワー

炭酸水活用法 飲料

普通においしい ★★★★★
これはもう好みの問題かもしれません。 さらに美味しくというより普通に美味しい。そのまま飲む機会が あまりにも多かったので、炭酸抜きに慣れすぎてしまっている感が ありました。

ピルクル

炭酸水活用法 飲料

安定的においしい! ★★★★★
甘味系の乳酸飲料は安定的においしい。どの乳酸飲料も炭酸注入後はスカッとした 味わいです。お子様におすすめのスパークリング飲料です。

もも水

炭酸水活用法 飲料

違和感のない美味しさ ★★★★
もともとの味が薄い分、注入後もパンチはそこそこです。 ただ、頻繁に飲料したりする分にはこのくらいが丁度いいかもしれませんね。 長く愛飲できるスパークリングソーダです。

みかんの缶詰

炭酸水活用法 飲料

炭酸注入よりもソーダ割りがおすすめ ★★★★
缶詰の果汁にそのまま炭酸を注入すると、やはり濃いすぎるので 炭酸水でソーダ割りにして飲むのがおすすめ。味加減はお好みでどうぞ。

カフェオレ

炭酸水活用法 飲料

カフェオレのうまみとミスマッチか ★★
独特の旨味と炭酸の酸味がうまく融合していない 感じです。これを結びつける何かを発見すれば 味のバリエーションが今後さらに広がる予感。

牛乳

炭酸水活用法 飲料

ミルクセーキのテイスト ★★★
甘くないのでミルクセーキの味わいはないが、 感覚的には非常に近い。シロップを少し足してやると かなりおいしく仕上がる感じだ。カルアミルクなどを ブレンドしてあげると新感覚の飲み物になるだろう。

甘酒ノンアルコール

炭酸水活用法 飲料

甘さと炭酸のバランスが良い ★★★★
泡立ちは浄水と同程度なので、比較的ガス注入はスムーズ。
甘酒本来の甘さと炭酸が絶妙のバランスで、甘ったるいところに 炭酸が入ることで飲みやすくなる。個人的にはストレートで飲むより、炭酸が入ったものが おいしく感じた。

トマトジュース

炭酸水活用法 飲料

普通に飲んだほうがよいです。 ★★
ちょっと変わった味わいです。はっきり言って美味しいとは 程遠い味です。普通に飲んだほうが良さそうです。おすすめはトマトをまるごと炭酸水につけておくことで 炭酸が中に染み込んでおいしくなります。

ヨーグリーナ

炭酸水活用法 飲料

ヨーグルトとレモンフレーバーのベストマッチ ★★★★★
ほのかなヨーグルトのテイストがおいしいヨーグリーナ。 炭酸注入後はヨーグルトと炭酸のレモンフレーバーな味わいが 見事にマッチしてます。美味しいです。

桃の天然水

炭酸水活用法 飲料

カクテルベースにもおすすめ ★★★★★
炭酸注入後、あまりにも違和感がなかったため少し焼酎をブレンド。 カクテルのベースとしてもマッチして大変美味しくいただきました。

いろはす あまおう

炭酸水活用法 飲料

ストロベリーの香りが爽やか ★★★★★
人気シリーズのいろはすあまおうに炭酸注入してみた。開けた瞬間のふわ〜っとした いちごの香りがたまらなく爽やかです。シャンパンにもにたテイストは食事の時にも とてもマッチします。

スムージー

炭酸水活用法 飲料

全然ありです。 ★★★★
いつも愛飲している方へ、ぜひ試してみてください。 全然ありですよ。独特の飲みくちが炭酸注入することでスッキリした 飲みくちになります。気のせいか飲んだ後もスッキリ度が増したような 感じです。

クエン酸サイクル飲料からだ燃えるの炭酸化

炭酸水活用法 飲料

長野県 Tさん
フィトネスクラブに行くのに、からだ燃えるというスポーツドリンクを飲んでますが、それを炭酸化させて、飲んでます。

R-1 炭酸水割

R1炭酸水割

酸味があるので ★★★★
通常より低めのガス圧がおすすめです。あらかじめR-1を浄水で1:2で割って冷やしておいた後炭酸注入します。R-1が炭酸水に溶け込んで不思議な味です。

辛口ジンジャーエール

辛口ジンジャーエール

京都府 Oさん
「ジンジャエールシロップ」
生姜 90g / てんさい糖 120g
シナモンスティック 半本
レモンスライス 半個分 / 水 100ml
「作り方」
材料をすべて鍋にいれて一煮立ちさせ、冷めたら濾す。
ジンジャエールシロップを水で好みの味に薄め、炭酸を注入する。

コカ・コーラの炭酸をもっと強く追い炭酸

炭酸水活用法 飲料

東京都 Iさん
コカ・コーラの炭酸をもっと強くしたら、さぞ美味しかろうとやって見ました。
味は問題有りません、美味しいです。
しかし、口に入れると口の中に炭酸が広がり飲み込めません。
しばらく、口の中の泡が収まるのを待って飲み込むしまつです。
バツゲームのアイテムです。
氷を入れたグラスに注げば美味しく飲めるかも知れません。

 

炭酸水を使ったレシピ・活用法/ワイン

炭酸水を使ったレシピ・活用法/ワイン

ANDES

炭酸水活用法 飲料

パンチのある酸味の効いたスパーリング ★★
高いワインに炭酸を注入しても、美味しくて当たり前、美味しくなかったら取り返しのつかないことになるので、 なるべく安価なワインを美味しくしようというのがコンセプト。このワインは大手コンビニで販売されているチリワイン。 甘辛度5の思いっきり辛口に注入。

ANDES シロップ入り

炭酸水活用法 飲料

初心者にもおすすめスパーリングワイン ★★★
ANDESワインは基本酸味が強いのでこれが苦手な人も多いと思う。なので、せっかくだから大手コンビニの シロップを購入時にもらって帰り、シロップを入れて炭酸を注入してみた。
結果、意外といける味わいで飲みやすい。シロップの甘さが酸味をうまく包み込んでいるようだ。

イタリア ジャコンディ ロッソ

炭酸水活用法 飲料

程よいコクと果実味イタリアワイン ★★★★
程よいコクと果実味そして酸味とのバランスに優れたイタリアワイン。炭酸注入後はスッキリさが増す。 酸味は果実味との相性もあってそれほど邪魔にならない程度。スパークリングワインとしてはおすすめ。

フランス キャップロワイヤル ルージュ

炭酸水活用法 飲料

酸味が好きな人にはおすすめ ★★★
熟した果実と、樽熟成によるトーストやバニラのエレガントで複雑な香りが特徴。 炭酸注入後はやや酸味が気になる。これが好きな人にはもってこいのスパークリングワインになるが、 初心者にはきついかも。やはり甘口のワインがスパークリングワインにはおすすめか。

王様の涙 赤 甘口

炭酸水活用法 飲料

おいしいスパークリングワイン ★★★★★
あの王様の涙シリーズから甘口の赤ワインが新発売ということでさっそく炭酸注入してみました。 上品な甘さがここちよいワインでスパークリングワインにはもってこいのワインです。やはりワインは甘口 への注入がおすすめです。お酒がにがてな人にはぜひおすすめします。

王様の涙 白

炭酸水活用法 飲料

キレのあるスパークリングワイン ★★★★
爽やかなリンゴ、グレープフルーツの香りがあります。控えめな酸味とほのかな苦みのあるワイン。 赤甘口と比べると酸味がキツイかも。炭酸水との相性はやはり甘口がおすすめです。

メルシャン ビストロ 甘口

炭酸水活用法 飲料

中級者におすすめスパークリングワイン ★★★★★
果実味とふくよかな甘味が特長の赤ワインで、ワインが初めての方にもおすすめということで、 さっそく炭酸注入。「王様の涙 甘口」とくらべると若干酸味も残っており本来のスパークリングワイン の良さを引き出しています。

北海道ワイン おたる赤甘口

炭酸水活用法 飲料

ソフトドリンク感覚のスパークリングワイン ★★★★★
国産の黒ぶどうを使用。山葡萄系の独特の酸味とコク、甘みのバランスよい飲みやすい赤ワインです。 炭酸ガス注入後の飲みくちはまさにソフトドリンク感覚で大変美味しく飲みやすいです。 しかし、甘口ゆえにそう何杯もというわけにはいかないかも。

サントネージュ リラ 赤

炭酸水活用法 飲料

ライトな感じが特徴のスパークリングワインに ★★★★
ぶどう感しっかりしていて後味すっきりで飲みやすいワインです。 比較的安価に購入することができます。炭酸注入後はサラッとした味わいで 何杯でもいけるライトな感じが特徴です。

おいしい酸化防止剤無添加ワイン ふくよか赤

炭酸水活用法 飲料

最高に美味い。1週間熟成! ★★★★★
ワイン専用ブドウを使用し、醸造から瓶詰めまでワインと酸素の接触を最小限にして製造時の酸化を抑えるメルシャン独自の『フレッシュ製法』。 コクのあるふくよかな飲みやすい味わいで、炭酸注入後1周間寝かせて試飲。通常は翌日試飲が常だが1週間寝かせることで しっかりと炭酸と調和していてとても美味しい。上質なスパークリングワインに変身した。

フラマン 赤

炭酸水活用法 飲料

果実味が豊かで親しみやすい ★★★★
透き通ったルビー色でフルーツと花の香りが印象的。炭酸注入後も口当たりがとても丸く、果実味が豊かで親しみやすい味わいです。

完熟ぶどうのおいしいワイン

炭酸水活用法 飲料

まず間違いなく美味しい ★★★★★
ワイン独自の渋みや酸味をやわらげる為に、ブドウ本来の甘さにこだわり、 さわやかなマスカットと果実味のあるフルーティでスイートな赤ワインに 仕上がっています。このあたりの甘口のワインにはどんどん炭酸ガスを注入してOK!です。 まず間違いなく美味しいです。

マリールイズパリゾ カベルネソーヴィニヨン

炭酸水活用法 飲料

バランスのいい赤ワイン ★★★★
豊かなコクと穏やかなタンニンが溶け合うバランスのいい赤ワインです。 やや酸味が気になるところですが、ワイン痛にはおすすめのスパークリングなワインになります。

炭酸水を使ったレシピ・活用法/ハイボール

炭酸水を使ったレシピ・活用法/ハイボール

バランタイン ファイネスト

炭酸水活用法 飲料

やや強めの炭酸水がおすすめ ★★★★★
世界160カ国で愛飲されるスタンダード・スコッチの定番です。 くせがなく飲みやすいのが特徴で、適度なコクが炭酸水とよく合います。 4〜5気圧程度のやや強めの炭酸水で割るのがおすすめ。

ブラックニッカクリア

炭酸水活用法 飲料

クセのないクリアな飲み心地 ★★★★
スモーキーフレイバーのない大麦麦芽を使用する事で、やわらかな香りとまろやかな 味わいを実現したクセのないクリアな飲み心地のウイスキーです。 炭酸水との相性もよくとても美味しい。値段はリーズナブルです。

サントリー角瓶

炭酸水活用法 飲料

スタンダードブランド角瓶 ★★★★★
甘やかな香りと厚みのあるまろやかなコクが特長の、ウイスキーのスタンダードブランド角瓶です。 香りは強すぎず、程よいコクとのバランスが絶妙です。食中酒としてもおすすめできます。

トリスクラシック

炭酸水活用法 飲料

バランスのとれた味わい ★★★★
やさしく甘い香りと、丸みのあるなめらかな味わいが特長です。バランスのとれた味わいは、 ハイボールはもちろん、ロックや水割りでもおすすめです。

ジムビーム

炭酸水活用法 飲料

バランスのとれた味わい ★★★★★
やさしく甘い香りと、丸みのあるなめらかな味わいが特長です。バランスのとれた味わいは、 ハイボールはもちろん、ロックや水割りでもおすすめです。

ハイボールスパークリング

ハイボールスパークリング

最後まで強炭酸キープ ★★★★★
通常の炭酸割りではなく、予め浄水で割って冷やしておいたものに炭酸を注入して冷蔵庫で半日寝かせた。まろやかな味わいが飲み口よく最後まで強炭酸がキープされていて美味しい。業務用には大きめのペットボトルがおすすめ。

芋焼酎のソーダ割り

芋焼酎のソーダ割り

炭酸水と芋焼酎の絶妙の味わい ★★★★★
芋焼酎(私は白霧島が一番合うと思います)で水割りを作って冷やして炭酸注入するだけです。
しばらく冷蔵庫で寝かせると最高に美味しい芋のソーダ割が出来ます。

 

炭酸水を使ったレシピ・活用法/日本酒

炭酸水を使ったレシピ・活用法/日本酒

月桂冠 月

炭酸水活用法 飲料

やや辛口のスパークリング冷酒 ★★★
安価なお酒が美味しくなるのは何より 楽しいです。 これは冷酒初心者の方へおすすめです。 スパークリングが程よい加減で飲みやすさが増します。 安価なお酒でもオシャレなテイストに早変わり。

菊水 白スマートパウチ

炭酸水活用法 飲料

うまい酒がさらに旨い ★★★★
菊水酒造の白スマートパウチ。1500mmの徳用サイズだが、 中身はなかなかの味わい。炭酸注入後はスッキリした味わいに。 スパークリング冷酒にはおすすめ。

きほんのき 日本酒 鮮

炭酸水活用法 飲料

ファーストインパクトはスタンダード ★★★★★
天然水仕込みのスッキリした口当たりと、まろやかな甘さが特徴のお酒。炭酸ガス注入後のファーストインパクトは スパークリング冷酒のスタンダードと思うほど。安価なお酒がここまで見事に変身することはあまりないだろう。 飲食店で提供すればかなりの利益率がとれるでしょう。

松竹梅 天

炭酸水活用法 飲料

これもスタンダード的な味わい ★★★★★
二段酵母仕込により清酒らしい旨味とキレの良い喉越しのある味わいの清酒です。(やや辛口、やや淡麗) きほんのき 日本酒 鮮よりは少し値段も高めだが、それでも大変リーズナブルなお酒です。まったくくせがなく はじめての人でも違和感無く飲めます。

月桂冠 山田錦純米

炭酸水活用法 飲料

華やかな香りは一つ上のテイスト ★★★★★
華やかな香りと、山田錦特有のふくらみのある味わい、すっきりしたあと味が特徴です。 特に華やかな香りが一つ上のテイストを醸し出しいます。スパークリングにはよく合います。

あまくち大関

炭酸水活用法 飲料

清酒がにがてな人でもおすすめ ★★★★
甘口のお酒で、飲みくちからすっきりとしたあと味が特長の淡麗甘口です。 炭酸注入にはおすすめです。特に清酒が苦手な人などは最初に飲むお酒として おすすめできます。

白鶴酒造 まる

炭酸水活用法 飲料

キレの良い後口が特徴 ★★★★★
燗でも冷でもいかなる飲み方にも向く、キレの良い後口が特徴のお酒。炭酸注入後も 癖がなく飲みやすい印象。切れ味はさらに増した感じだ。 スパークリングにおすすめのお酒です。

白鶴 糖質ゼロパック

炭酸水活用法 飲料

軽やかな味わいが特徴 ★★★★
日本酒ならではのおいしさを残しつつ糖質ゼロに抑えたお酒で、 健康を気にする人にはおすすめのスパークリング冷酒となった。 あっさりした飲みくちで何杯でもいけそうな軽やかな味わいだ。

寒風山 鬼ころし

炭酸水活用法 飲料

飲食店の方におすすめします。 ★★★★★
クセのないスッキリとした味わいのお酒で、飲み口タイプは甘口です。 スパークリングにするにはやはり甘口がおすすめのようです。期待以上の美味しさです。 甘さも丁度よく、シャンパン感覚でぐいぐいいけます。 安価なお酒なので飲食店のメニューとして取り入れるとかなりの利益率になります。

黄桜 辛口一献

炭酸水活用法 飲料

淡麗辛口の味わいがさらに増した感じ。 ★★★★
清酒酵母の発酵を高める五段仕込を採用した、キレのある辛口酒。 すっきりとキレの良い口当たりと、さらりと旨味が広がる味わいが特徴。 淡麗辛口の味わいが炭酸ガス注入でさらにました感じに。

吉乃川 厳選辛口

炭酸水活用法 飲料

辛口好みワンランク上の定番酒。 ★★★★★
新潟県産米100%使用。自然の旨みでスッキリとした辛口、きれいな口当たりが特徴です。 辛口好みのの方にお薦めするワンランク上のお酒です。炭酸注入することで さらに上品な味わいが引き立ちます。

菊正宗 上撰パック生もと純米

炭酸水活用法 飲料

スッキリとしたキレのあるのど越し。 ★★★★
生もと特有の雑味がなくスッキリとしたキレのあるのど越しが特徴。 その技を今に受け継ぐ本格辛口の純米酒です。炭酸注入後は切れ味が いっそう際立ちます。けっして甘くない切れ味です。 ※生もと造りとは、生きた乳酸菌の力を借り、力強い酵母をじっくりと育てる伝統の酒造りです。

日本盛 晩酌 辛口

炭酸水活用法 飲料

爽やかな喉越しのお酒。 ★★★★★
すっきりした旨さ、マイルドな口当たり、爽やかな喉越しのお酒です。 甘すぎず辛すぎずちょうどよい味わいです。炭酸注入後も飽きがなく いただけます。

月桂冠 にごり酒

炭酸水活用法 飲料

果実のような香りで飲みやすいお酒。 ★★★★★
甘酸っぱい味と果実のような香りで飲みやすいお酒です。 濁り酒全般に言えることですが、単に炭酸注入しただけではなく、 完全に違う飲み物になっています。目をつぶって飲んだら 濁り酒とはわからないくらいです。美味しいです。

黄桜 呑

炭酸水活用法 飲料

すっきりまろやかな美味しさ。 ★★★★
飽きのこない「すっきりまろやか」な美味しさが特徴のお酒。 炭酸との相性もよく違和感なく味わえます。同額のお酒等にくらべると若干甘みが 少ない感じで、スッキリとした味わいが好みの人にはおすすめです。

月桂冠 辛口

炭酸水活用法 飲料

しっとりとした味わい。 ★★★★★
米本来の旨味と口の中にベタつきが残らないすっきりとしたあと味が特徴の淡麗辛口のお酒です。 炭酸注入後は辛口にも関わらずしっとりとした味わいです。スパークリングがよく合うお酒です。

谷乃越 純米吟醸酒

炭酸水活用法 飲料

すっきりとした味わい。 ★★★★
那須連峰の清烈な湧水と白河高原の清風に育まれた水と米の純米吟醸酒。 すっきりとした味わいが特徴で、炭酸注入後はさらにその切れ味が増す感じです。 甘くないので飲みくちがよくおいしいです。

菊正宗 樽酒

炭酸水活用法 飲料

爽やかな香りがさらに ★★★★
辛口本醸造酒を吉野杉の樽に詰め、一番香りの良い飲み頃を取り出し瓶詰めした本格樽酒です。杉の爽やかな香りときりっと引き締まったのど越しが特長です。 炭酸注入後は爽やかな香りがさらに引き立ちます。

原酒 ヨイトマケ ふなしぼり

炭酸水活用法 飲料

濃厚なスパークリング冷酒 ★★★★★
原酒をそのままストレートに味わえる。濃醇な口当たりですが喉ごしはスッキリです。 アルコール度数が20度以上21度未満ということで相当濃厚な味わいになっています。 炭酸注入後は切れ味が増し、さらにパワーアップしたお酒になりました。

上善如水 純米吟醸

炭酸水活用法 飲料

フルーティーな味わい ★★★★★
日本酒を飲み慣れた方はもちろん、はじめて日本酒を飲む方にも楽しんでいただける、 フルーティで軽やかな味わいのお酒です。炭酸注入後はフルーティーな味わいが引き立ちます。 1.5気圧程度に抑え、微炭酸で味わうほうが美味しいです。

生活に密着した炭酸水の使い方

炭酸水を使ったレシピ・活用法/その他

ビールin泡ビール

炭酸水活用法 飲料

とにかく泡がクリーミーで美味しい ★★★★★
水冷式や氷冷式など様々なビールサーバーを愛飲してまいりましたが、この泡サーバーを開発して以来 完全に虜になってしまいました。とにかく泡がクリーミーで、瓶や缶ビールなどが瞬時のうちにビールサーバーで注いだ生ビール以上に美味しく 変身します。掃除やメンテナンスがほぼいらないので、これを使い出すとビールサーバーには戻れません。幅広い飲料を クリーミーな泡テイストへ変身させます。 泡サーバー詳細はこちら

ご飯・炊飯

炭酸水活用法 飲料

極上の炊きたてご飯に感動 ★★★★★
最高に美味しいご飯の炊き方は、炭酸注入といっても浄水でお米をといで規定の分量の炭酸水を入れるだけです。 炊飯器はできれば
1人〜2人用のものがベストですが無ければ
5合炊きなどでも良いでしょう。炊きあがりは 表面がふっくらとツヤツヤしていて、食感は一粒一粒に腰があってまさに活きている感じです。お米の香りが 半端なく食欲をそそります。

お肉を柔らかく

炭酸水活用法 飲料

見違えるほどお肉が柔らかく ★★★★★
安いお肉でも炭酸水につけ置きするだけで、見違えるほど柔らかくなります。 お肉をトレイに入れて炭酸水を注入します。ひたひたに浸かるくらい入れてください。 10分〜15分程浸したら水分を拭き取って焼きましょう。ほんとにびっくりするくらい 柔らかくなりますよ。

スジ煮込み

炭酸水活用法 飲料

ほろっほろに柔らかく ★★★★★
これが柔らかくなったら最高という料理の定番「スジ煮込み」に炭酸水を使ってみました。 下ゆでからすべて炭酸水を使います。とにかくお肉が柔らかくなりますので、煮込む時間など とても短縮できますね。旨味も良く引き出されています。圧力鍋を使用する場合はいつもより 時間を短めにしておかないと、柔らかくなりすぎてお肉が崩れるので注意です。

柿の炭酸水漬け

炭酸水活用法 柿の炭酸水漬け

一夜にして柿スウィーツの出来上がり ★★★★★
よく洗った柿を皮ごと炭酸水につけて一晩おきます。するとまるでスウィーツように柔らかく皮ごと食べられそうです。食感は桃くらいのトロトロ感で甘く炭酸水のピリピリ感がほんの少し残りますが気にならない程度。このみで時間や炭酸濃度の調整をするとお好みで食べられます。柔らかく甘い柿は絶品です。

ゼリーのーのソーダ割り

炭酸水活用法 ゼリーのーのソーダ割り

ゼリーの食感とソーダがマッチ ★★★★★
あらかじめ炭酸水にシロップを入れて炭酸ソーダを作っておきます。ゼリーは適量容器に移しソーダをお好みで加えていただきます。甘めのソーダとゼリーの味わいがマッチしてとても美味しいです。

バナナの炭酸水漬け

炭酸水活用法 バナナの炭酸水漬け

バナナはバナナの旨さ ★★★★
炭酸水に一晩つけてみて、柔らかさに変化はなかったものの、染み込んだ部分が際立って甘く感じた。カワをむいた状態で漬け込むのが良いかもしれません。

皮ごとみかんの炭酸水漬け

炭酸水活用法 みかん炭酸水漬け

さほど変化はない感じ ★★
皮ごと炭酸水に一晩つけてみたが、これといった変化はなかった。強いて言えば食感にすこし炭酸水のピリピリ感があるくらいです。

オレンジ炭酸ゼリー

オレンジ炭酸ゼリー

京都府 Oさん ★★★★★
市販のオレンジゼリーをクラッシュしてペットボトルに入れる。(ペットボトルの半量程度)炭酸ガスを注入し、1日冷蔵庫で冷やす。オレンジの皮を剥きグラスに入れ、その上からゼリーを注ぐ。

皮なしみかんの炭酸水漬け

皮なしみかんの炭酸水漬け

ピリピリ感が程よい食感 ★★★★★
皮をむいて炭酸水に一晩つけてみました。皮ごとみかんよりはるかに炭酸の浸透が行き渡り果肉全体にフレッシュさがパワーアップした感じだ。みかんのチョイスは甘めのものがおすすめ。

松前漬けの炭酸仕込

松前漬け炭酸仕込み

熟成された調味料が絶品 ★★★★★
ニンジン、するめ、昆布を適量いれて隠し味に柿の実を少々入れておきます。調味料は酒、みりん、醤油を1:1でいれ炭酸注入します。2晩〜3晩おいて出来上がり。調味料が熟成されてとても美味しいです。

大根の浅漬け炭酸仕込み

大根の浅漬炭酸仕込み

浅漬けというより早漬け ★★★★★
大根の皮をむいて適当な長さで短冊切りしておきます。調味料と付け合わせて最後に炭酸注入します。一晩おいて変化を観察してみると、浅漬けというよりしっかり浸かった漬物になっています。これは驚きです。味もしっかり染み込んで美味しい。

炭酸風呂 お風呂に入浴剤として

炭酸水活用法 飲料

お肌の新陳代謝を促進 ★★★★★
お風呂に炭酸水を大量に投入して炭酸風呂に。Beeタンのコストパフォーマンスが なせる技ですね。200Lのバスタブだと、1.5Lボトル2本〜3本をお風呂に 入れます。投入後はまるで温泉にでも浸かっているかのような湯心地です。 滑らかなお湯と炭酸水の新陳代謝を促進する働きが、肌をなめらかツルツルに 蘇らせます。ぜひおすすめします。
炭酸風呂詳細はこちら

Beeタンで炭酸水作ってウエストシェイプ

炭酸水活用法 飲料

長野県 Oさん
@、ペットボトルを片手に持って軽く足を開く。 A、気圧を2くらいに合わせ、両手を後ろに振って、両足はつけたまま膝を片方ずつまげて、 お尻を左右に振ってツイスト。特に背面側の横腹と、上腹部、二の腕、お尻を意識して100回。 B、ボトルを持ち替えて、3.5気圧くらいにあげてAと同様にツイスト100回。
〜炭酸飲料作りながら、二の腕、ウエストのシェイプアップと一石二鳥の朝の運動でした〜

炭酸水での洗顔方法

炭酸水活用法 飲料

新潟県 Sさん
嫁が毎日やってる洗顔方法です
まず炭酸水でぬるま湯を作り軽く顔を洗い流します(炭酸水にお湯を少し加える程度です)その後洗顔料を泡立て普通に洗顔し炭酸のぬるま湯で洗い流します。たったこれだけで毎日の肌の調子が違うそうです 簡単に炭酸水を作れる環境なら試してみる価値ありかもですね

炭酸水活用法大募集!

炭酸水レシピ募集

 

炭酸水活用法大募集!

 

オリジナルのドリンクやお料理に、美容や健康、その他。
意外な活用法も大募集しています。

 

採用された情報はBeeタン 【炭酸水活用法・レシピ集】 で紹介させていただきます。
まだ、レシピ集に掲載されていない活用方法は採用されやすいので、
この機会にあなたの炭酸水活用方法をどしどしお寄せください。

 

 

採用された方へもれなく
NEWタイプキャップをプレゼントします!
お客様専用サイト-レシピ集

 

※1掲載につきキャップ1個プレゼントいたします。いくつでもご応募できます。
※写真の無いものやレシピが不明なもの等は採用されませんので予めご了承ください。

 

個人情報の取扱いについて
  • ご記入いただいた情報は、当社HP「炭酸水活用法・レシピ集」ページにて利用します。
  • 採用された方は、お名前はイニシャル表記、ご住所は都道府県まで掲載いたします。
  • また、店舗名はそのまま掲載させていただく場合があります。予めご了承くださいませ。

 

プレゼントについて
  • 令和1年に意匠特許取得した、炭酸注入キャップを1掲載につき1個プレゼントします。
  • 採用された方へのご連絡は発送をもってかえさせていただきます。(日本郵便クリックポストで発送します)

 

炭酸水活用法募集中!

 こちらから情報ご提供、おまちしております。