炭酸水を使ったレシピ・活用法/日本酒

炭酸水を使ったレシピ・活用法/日本酒

月桂冠 月

炭酸水活用法 飲料

やや辛口のスパークリング冷酒 ★★★
安価なお酒が美味しくなるのは何より 楽しいです。 これは冷酒初心者の方へおすすめです。 スパークリングが程よい加減で飲みやすさが増します。 安価なお酒でもオシャレなテイストに早変わり。

菊水 白スマートパウチ

炭酸水活用法 飲料

うまい酒がさらに旨い ★★★★
菊水酒造の白スマートパウチ。1500mmの徳用サイズだが、 中身はなかなかの味わい。炭酸注入後はスッキリした味わいに。 スパークリング冷酒にはおすすめ。

きほんのき 日本酒 鮮

炭酸水活用法 飲料

ファーストインパクトはスタンダード ★★★★★
天然水仕込みのスッキリした口当たりと、まろやかな甘さが特徴のお酒。炭酸ガス注入後のファーストインパクトは スパークリング冷酒のスタンダードと思うほど。安価なお酒がここまで見事に変身することはあまりないだろう。 飲食店で提供すればかなりの利益率がとれるでしょう。

松竹梅 天

炭酸水活用法 飲料

これもスタンダード的な味わい ★★★★★
二段酵母仕込により清酒らしい旨味とキレの良い喉越しのある味わいの清酒です。(やや辛口、やや淡麗) きほんのき 日本酒 鮮よりは少し値段も高めだが、それでも大変リーズナブルなお酒です。まったくくせがなく はじめての人でも違和感無く飲めます。

月桂冠 山田錦純米

炭酸水活用法 飲料

華やかな香りは一つ上のテイスト ★★★★★
華やかな香りと、山田錦特有のふくらみのある味わい、すっきりしたあと味が特徴です。 特に華やかな香りが一つ上のテイストを醸し出しいます。スパークリングにはよく合います。

あまくち大関

炭酸水活用法 飲料

清酒がにがてな人でもおすすめ ★★★★
甘口のお酒で、飲みくちからすっきりとしたあと味が特長の淡麗甘口です。 炭酸注入にはおすすめです。特に清酒が苦手な人などは最初に飲むお酒として おすすめできます。

白鶴酒造 まる

炭酸水活用法 飲料

キレの良い後口が特徴 ★★★★★
燗でも冷でもいかなる飲み方にも向く、キレの良い後口が特徴のお酒。炭酸注入後も 癖がなく飲みやすい印象。切れ味はさらに増した感じだ。 スパークリングにおすすめのお酒です。

白鶴 糖質ゼロパック

炭酸水活用法 飲料

軽やかな味わいが特徴 ★★★★
日本酒ならではのおいしさを残しつつ糖質ゼロに抑えたお酒で、 健康を気にする人にはおすすめのスパークリング冷酒となった。 あっさりした飲みくちで何杯でもいけそうな軽やかな味わいだ。

寒風山 鬼ころし

炭酸水活用法 飲料

飲食店の方におすすめします。 ★★★★★
クセのないスッキリとした味わいのお酒で、飲み口タイプは甘口です。 スパークリングにするにはやはり甘口がおすすめのようです。期待以上の美味しさです。 甘さも丁度よく、シャンパン感覚でぐいぐいいけます。 安価なお酒なので飲食店のメニューとして取り入れるとかなりの利益率になります。

黄桜 辛口一献

炭酸水活用法 飲料

淡麗辛口の味わいがさらに増した感じ。 ★★★★
清酒酵母の発酵を高める五段仕込を採用した、キレのある辛口酒。 すっきりとキレの良い口当たりと、さらりと旨味が広がる味わいが特徴。 淡麗辛口の味わいが炭酸ガス注入でさらにました感じに。

吉乃川 厳選辛口

炭酸水活用法 飲料

辛口好みワンランク上の定番酒。 ★★★★★
新潟県産米100%使用。自然の旨みでスッキリとした辛口、きれいな口当たりが特徴です。 辛口好みのの方にお薦めするワンランク上のお酒です。炭酸注入することで さらに上品な味わいが引き立ちます。

菊正宗 上撰パック生もと純米

炭酸水活用法 飲料

スッキリとしたキレのあるのど越し。 ★★★★
生もと特有の雑味がなくスッキリとしたキレのあるのど越しが特徴。 その技を今に受け継ぐ本格辛口の純米酒です。炭酸注入後は切れ味が いっそう際立ちます。けっして甘くない切れ味です。 ※生もと造りとは、生きた乳酸菌の力を借り、力強い酵母をじっくりと育てる伝統の酒造りです。

日本盛 晩酌 辛口

炭酸水活用法 飲料

爽やかな喉越しのお酒。 ★★★★★
すっきりした旨さ、マイルドな口当たり、爽やかな喉越しのお酒です。 甘すぎず辛すぎずちょうどよい味わいです。炭酸注入後も飽きがなく いただけます。

月桂冠 にごり酒

炭酸水活用法 飲料

果実のような香りで飲みやすいお酒。 ★★★★★
甘酸っぱい味と果実のような香りで飲みやすいお酒です。 濁り酒全般に言えることですが、単に炭酸注入しただけではなく、 完全に違う飲み物になっています。目をつぶって飲んだら 濁り酒とはわからないくらいです。美味しいです。

黄桜 呑

炭酸水活用法 飲料

すっきりまろやかな美味しさ。 ★★★★
飽きのこない「すっきりまろやか」な美味しさが特徴のお酒。 炭酸との相性もよく違和感なく味わえます。同額のお酒等にくらべると若干甘みが 少ない感じで、スッキリとした味わいが好みの人にはおすすめです。

月桂冠 辛口

炭酸水活用法 飲料

しっとりとした味わい。 ★★★★★
米本来の旨味と口の中にベタつきが残らないすっきりとしたあと味が特徴の淡麗辛口のお酒です。 炭酸注入後は辛口にも関わらずしっとりとした味わいです。スパークリングがよく合うお酒です。

谷乃越 純米吟醸酒

炭酸水活用法 飲料

すっきりとした味わい。 ★★★★
那須連峰の清烈な湧水と白河高原の清風に育まれた水と米の純米吟醸酒。 すっきりとした味わいが特徴で、炭酸注入後はさらにその切れ味が増す感じです。 甘くないので飲みくちがよくおいしいです。

菊正宗 樽酒

炭酸水活用法 飲料

爽やかな香りがさらに ★★★★
辛口本醸造酒を吉野杉の樽に詰め、一番香りの良い飲み頃を取り出し瓶詰めした本格樽酒です。杉の爽やかな香りときりっと引き締まったのど越しが特長です。 炭酸注入後は爽やかな香りがさらに引き立ちます。

原酒 ヨイトマケ ふなしぼり

炭酸水活用法 飲料

濃厚なスパークリング冷酒 ★★★★★
原酒をそのままストレートに味わえる。濃醇な口当たりですが喉ごしはスッキリです。 アルコール度数が20度以上21度未満ということで相当濃厚な味わいになっています。 炭酸注入後は切れ味が増し、さらにパワーアップしたお酒になりました。

上善如水 純米吟醸

炭酸水活用法 飲料

フルーティーな味わい ★★★★★
日本酒を飲み慣れた方はもちろん、はじめて日本酒を飲む方にも楽しんでいただける、 フルーティで軽やかな味わいのお酒です。炭酸注入後はフルーティーな味わいが引き立ちます。 1.5気圧程度に抑え、微炭酸で味わうほうが美味しいです。

炭酸水メーカー関連リンク