クラシックマンハッタン・レシピ

クラシックマンハッタン

「クラシック・マンハッタン」は、ウイスキーとスイートベルモット、ビターズを組み合わせた、エレガントで洗練されたカクテルです。19世紀後半にニューヨークのマンハッタンで誕生したとされ、バーでの定番カクテルとして親しまれています。通常、ライウイスキーまたはバーボンを使用し、スイートベルモットのほのかな甘みとビターズの苦味が調和する奥深い味わいが特徴。ステアで混ぜ、カクテルグラスに注ぎ、マラスキーノチェリーを飾って提供されるクラシックな一杯です。

 

クラシックマンハッタン

美味しい作り方

クラシック・マンハッタンのレシピ

19世紀から愛され続ける、大人の風格漂うクラシックカクテル。ウイスキーの芳醇な香りとベルモットの甘み、ビターズのほのかな苦味が調和する上品な一杯です。

 

材料(1杯分)

  • ライウイスキーまたはバーボン:60ml
  • スイートベルモット:30ml
  • アンゴスチュラ・ビターズ:2ダッシュ
  • マラスキーノチェリー:1個(飾り用)
  • 氷:適量

 

作り方

  1. ミキシンググラスでステアする

    ミキシンググラス(または大きめのグラス)に氷を入れ、ウイスキー、スイートベルモット、ビターズを注ぐ。
    バースプーンで約30秒間、ゆっくり混ぜる(ステア)。

  2. カクテルグラスに注ぐ

    ストレーナー(茶こしなどでも可)を使って、冷えた液体をカクテルグラスに注ぐ。

  3. 仕上げ

    マラスキーノチェリーをカクテルピンに刺して飾る。
    お好みでオレンジピールを絞って香りづけするのもおすすめ。

 

ポイント

  • ライウイスキーを使うとスパイシーでドライ、バーボンを使うとまろやかで甘みのある仕上がりに。
  • ドライマンハッタン:スイートベルモットをドライベルモットに変更すると、よりシャープな味わいに。
  • パーフェクトマンハッタン:スイートベルモットとドライベルモットを半々にすると、バランスの取れた風味に。
  • チェリーの代わりにレモンツイストを加えると、爽やかな香りが引き立つ。

 

クラシックでエレガントな「マンハッタン」、ぜひ味わってみてください!

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