メープルウイスキーサワー・レシピ

メープルウイスキーサワー

「メープルウイスキーサワー」は、ウイスキーサワーのバリエーションで、甘みにメープルシロップを使用することで、よりまろやかでコクのある味わいを楽しめるカクテルです。ウイスキー、レモンジュース、メープルシロップをシェイクし、氷を入れたグラスに注ぐのが基本の作り方。卵白を加えると、口当たりが滑らかになり、よりリッチな仕上がりに。ウイスキーの芳醇な香りとメープルの甘み、レモンの酸味が絶妙に調和した、大人の一杯です。

 

メープルウイスキーサワー

美味しい作り方

メープルウイスキーサワーのレシピ

ウイスキーサワーにメープルシロップを加えた、まろやかでコクのあるカクテル。秋冬にぴったりの温かみのある味わいです。

 

材料(1杯分)

  • ウイスキー(バーボンがおすすめ):60ml
  • レモンジュース(フレッシュ):30ml
  • メープルシロップ:15ml
  • 卵白(オプション、滑らかな口当たりに):1個分
  • 氷:適量
  • レモンスライスまたはツイスト:1枚(飾り用)
  • メープルシロップ(飾り用):数滴

 

作り方

  1. シェイカーに材料を入れるウイスキー、レモンジュース、メープルシロップ、(卵白を使う場合は卵白も)を入れる。
  2. ドライシェイク(卵白を使用する場合)

    氷を入れずにしっかりシェイクし、卵白を泡立てる。

  3. 氷を入れてシェイク

    氷を加え、さらによくシェイクして冷やす。

  4. グラスに注ぐ

    氷を入れたロックグラス、またはストレートでカクテルグラスに注ぐ。
    卵白を使った場合は、表面に泡が立つ。

  5. 仕上げ

    レモンツイストやスライスを飾る。
    仕上げにメープルシロップを数滴垂らし、香りを引き立てる。

 

ポイント

  • バーボンを使うと、バニラやキャラメルの甘みとメープルがよく合う。
  • メープルシロップは100%ピュアのものを使用すると風味が引き立つ。
  • 卵白なしでも作れるが、使うとクリーミーでリッチな味わいに。
  • カクテルシェイカーがない場合は、しっかり蓋ができる瓶やボトルで代用OK。

 

甘みと酸味のバランスが絶妙な「メープルウイスキーサワー」、ぜひお楽しみください!

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