ローズマリー&ピンクグレープフルーツジンフィズ・レシピ

ローズマリー&ピンクグレープフルーツジンフィズ

ローズマリー&ピンクグレープフルーツ・ジンフィズは、フレッシュなピンクグレープフルーツと芳香なローズマリーの香りが絶妙に調和した爽やかなカクテルです。ジンをベースに、ピンクグレープフルーツジュースと炭酸水を加え、軽やかな酸味と心地よいハーブのアクセントを楽しめます。砂糖やシンプルシロップで甘さを調整し、ローズマリーを飾ることで香りを引き立てます。特に暑い季節やさっぱりした味わいを求めるシーンにぴったりのモダンでエレガントな一杯です。

 

ボタニカルサウアー

美味しい作り方

ローズマリー&ピンクグレープフルーツ・ジンフィズのレシピ

ピンクグレープフルーツのフレッシュな酸味とローズマリーの芳香が爽やかに広がるジンフィズです。

 

材料(1杯分)

  • ジン:45ml
  • ピンクグレープフルーツジュース(フレッシュがおすすめ):60ml
  • レモンジュース(フレッシュ):15ml
  • シンプルシロップ:15ml(甘さはお好みで調整)
  • 炭酸水:適量(仕上げ用)
  • 卵白:1個分(オプション、泡を作るため)
  • ローズマリー:1本(飾り用)
  • ピンクグレープフルーツスライス:1枚(飾り用)
  • 氷:適量

 

作り方

  1. シェイカーに材料を入れる

    ジン、ピンクグレープフルーツジュース、レモンジュース、シンプルシロップ、卵白をシェイカーに入れる。

  2. ドライシェイクする

    氷を入れずにシェイカーを振り、卵白を泡立てる(ドライシェイク)。

  3. 氷を加えて再度シェイク

    シェイカーに氷を加え、しっかり冷やしながら再度シェイクする。

  4. グラスに注ぐ

    ストレーナーを使い、冷やしたカクテルグラス(またはハイボールグラス)に注ぐ。

  5. 炭酸水を加える

    炭酸水を静かに注ぎ、泡を崩さないように軽く混ぜる。

  6. 飾りを添える

    ローズマリーとピンクグレープフルーツスライスを飾って完成。

 

ポイント

卵白なしでも爽やかに仕上がります。
ジンの種類を変えると個性的な風味が楽しめます!
涼しい季節にもぴったりのリフレッシュカクテルです。

B’sバーのカクテルレシピジャンル一覧

※レシピは順次追加して行く予定です。ブックマークや動画のチャンネル登録してお待ち下さい。
YouTube動画 https://www.youtube.com/@P-spirits