ミントチョコモカカクテル・レシピ

ミントチョコモカカクテル

ミントチョコモカカクテルは、ミントの爽やかさとチョコレートの濃厚な甘さが融合したデザート系カクテル。ベースにはチョコレートリキュールやコーヒーリキュールを使用し、エスプレッソやミルクを加えてモカ風の仕上がりに。さらに、ペパーミントリキュールやミントシロップを加えることで、爽快感をプラス。仕上げにホイップクリームや削ったチョコレート、ミントの葉を飾ると、見た目も華やかに。甘さとビターさが絶妙に絡み合う、大人のチョコミントカクテル。

 

ミントチョコモカカクテル

美味しい作り方

ミントチョコモカカクテル レシピ

 

材料(1杯分)

  • チョコレートリキュール(ゴディバなど):30ml
  • コーヒーリキュール(カルーアなど):30ml
  • ペパーミントリキュール(クレーム・ド・メント):15ml
  • エスプレッソまたは濃いめのコーヒー:30ml
  • ミルクまたは生クリーム:30ml
  • 氷:適量
  • トッピング(お好みで)
  • ホイップクリーム
  • チョコレートシェービング(削りチョコ)
  • ミントの葉
  • ココアパウダー

 

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる

    氷を入れたシェーカーに、チョコレートリキュール、コーヒーリキュール、ペパーミントリキュール、エスプレッソ、ミルクを加える。

  2. しっかりシェイクする

    材料がしっかり混ざり、冷えるまで強くシェイクする。

  3. グラスに注ぐ

    チルした(冷やした)カクテルグラスまたはロックグラスに静かに注ぐ。

  4. トッピングで仕上げる

    ホイップクリームをのせ、削ったチョコレートやココアパウダーを振りかける。ミントの葉を添えると爽やかな雰囲気に。

  5. そのまま、または軽く混ぜながら楽しむ

チョコレートの甘さとコーヒーのビター感、ミントの爽やかさが絶妙にマッチする、大人のデザートカクテル!

 

アレンジポイント

  • ノンアルコール版:リキュールの代わりにチョコレートシロップ、ミントシロップ、コーヒーを使用して作る。
  • より濃厚に:バニラアイスを加えてブレンダーでミックスし、フローズンドリンクに。
  • エスプレッソの代わりに:ホットチョコレートを使用すると、さらにスイーツ感がアップ!
  • 爽やかさと濃厚な甘さが楽しめるチョコミントカクテル、ぜひ試してみてください!

B’sバーのカクテルレシピジャンル一覧

※レシピは順次追加して行く予定です。ブックマークや動画のチャンネル登録してお待ち下さい。
YouTube動画 https://www.youtube.com/@P-spirits