エスプレッソマティーニデザートエディション・レシピ
エスプレッソマティーニデザートエディション
エスプレッソマティーニ・デザートエディションは、クラシックなエスプレッソマティーニにデザート要素を加えた贅沢なカクテルです。ウォッカ、コーヒーリキュール(カルーアなど)、エスプレッソに加え、チョコレートリキュールやバニラシロップをブレンドし、よりクリーミーで甘みのある味わいに仕上げます。仕上げにホイップクリームやカカオパウダー、コーヒー豆をトッピングすると、見た目も豪華なデザートドリンクになります。食後の一杯として楽しめる、大人のスイーツカクテルです。
美味しい作り方
エスプレッソマティーニ・デザートエディションのレシピ
材料(1杯分)
- ウォッカ … 30ml
- コーヒーリキュール(カルーアなど) … 30ml
- エスプレッソ(または濃いめのコーヒー) … 30ml(熱を冷ましておく)
- チョコレートリキュール(ゴディバなど) … 15ml
- バニラシロップ … 10ml(甘さはお好みで調整)
- 氷 … 適量
- 飾り(ホイップクリーム、ココアパウダー、チョコレート削り、コーヒー豆など)
作り方
- シェイカーにウォッカ、コーヒーリキュール、エスプレッソ、チョコレートリキュール、バニラシロップ、氷を入れる。
- しっかりシェイクし、グラスに注ぐ。
- ホイップクリームをふんわりのせる。
- ココアパウダーや削ったチョコレートを振りかけ、お好みでコーヒー豆を飾れば完成!
ノンアルコール版(エスプレッソデザートモクテル)
材料
- エスプレッソ(または濃いめのコーヒー) … 60ml
- チョコレートシロップ … 15ml
- バニラシロップ … 10ml
- 牛乳またはアーモンドミルク … 30ml
- 氷 … 適量
- 飾り(ホイップクリーム、ココアパウダー、削りチョコ)
作り方
- シェイカーでエスプレッソ、チョコレートシロップ、バニラシロップ、牛乳をシェイク。
- グラスに注ぎ、ホイップクリームとトッピングを加えて完成!
ポイント
- 甘さ控えめにしたい場合 → バニラシロップを省く、無糖のチョコレートリキュールを使う。
- 濃厚さアップ → 生クリームやバニラアイスを加えてリッチな仕上がりに。
- 大人の味にする → 少しビターなダークチョコレートをトッピング。
- 食後のデザート感覚で楽しめる、贅沢なコーヒーカクテルをお試しください!