エスプレッソマティーニデザートエディション・レシピ

エスプレッソマティーニデザートエディション

エスプレッソマティーニ・デザートエディションは、クラシックなエスプレッソマティーニにデザート要素を加えた贅沢なカクテルです。ウォッカ、コーヒーリキュール(カルーアなど)、エスプレッソに加え、チョコレートリキュールやバニラシロップをブレンドし、よりクリーミーで甘みのある味わいに仕上げます。仕上げにホイップクリームやカカオパウダー、コーヒー豆をトッピングすると、見た目も豪華なデザートドリンクになります。食後の一杯として楽しめる、大人のスイーツカクテルです。

 

エスプレッソマティーニデザートエディション

美味しい作り方

エスプレッソマティーニ・デザートエディションのレシピ

 

材料(1杯分)

  • ウォッカ … 30ml
  • コーヒーリキュール(カルーアなど) … 30ml
  • エスプレッソ(または濃いめのコーヒー) … 30ml(熱を冷ましておく)
  • チョコレートリキュール(ゴディバなど) … 15ml
  • バニラシロップ … 10ml(甘さはお好みで調整)
  • 氷 … 適量
  • 飾り(ホイップクリーム、ココアパウダー、チョコレート削り、コーヒー豆など)

 

作り方

  1. シェイカーにウォッカ、コーヒーリキュール、エスプレッソ、チョコレートリキュール、バニラシロップ、氷を入れる。
  2. しっかりシェイクし、グラスに注ぐ。
  3. ホイップクリームをふんわりのせる。
  4. ココアパウダーや削ったチョコレートを振りかけ、お好みでコーヒー豆を飾れば完成!

 

 

ノンアルコール版(エスプレッソデザートモクテル)

 

材料

  • エスプレッソ(または濃いめのコーヒー) … 60ml
  • チョコレートシロップ … 15ml
  • バニラシロップ … 10ml
  • 牛乳またはアーモンドミルク … 30ml
  • 氷 … 適量
  • 飾り(ホイップクリーム、ココアパウダー、削りチョコ)

 

作り方

  1. シェイカーでエスプレッソ、チョコレートシロップ、バニラシロップ、牛乳をシェイク。
  2. グラスに注ぎ、ホイップクリームとトッピングを加えて完成!

 

ポイント

  • 甘さ控えめにしたい場合 → バニラシロップを省く、無糖のチョコレートリキュールを使う。
  • 濃厚さアップ → 生クリームやバニラアイスを加えてリッチな仕上がりに。
  • 大人の味にする → 少しビターなダークチョコレートをトッピング。
  • 食後のデザート感覚で楽しめる、贅沢なコーヒーカクテルをお試しください!

B’sバーのカクテルレシピジャンル一覧

※レシピは順次追加して行く予定です。ブックマークや動画のチャンネル登録してお待ち下さい。
YouTube動画 https://www.youtube.com/@P-spirits