チョコレートマッドスライド・レシピ
チョコレートマッドスライド
チョコレートマッドスライドは、濃厚でデザート感覚のカクテルで、チョコレートの甘さとクリーミーな口当たりが特徴です。一般的にウォッカ、コーヒーリキュール(カルーアなど)、アイリッシュクリーム(ベイリーズなど)を使用し、チョコレートシロップやホイップクリームを加えて仕上げます。氷を加えてシェイクするか、ブレンダーでフローズンドリンクにすることも可能です。甘党の方やデザートカクテルを楽しみたい方におすすめの一杯です。
美味しい作り方
チョコレートマッドスライドのレシピ(デザートカクテル)
材料(1杯分)
基本レシピ(シェイク版)
- ウォッカ …30ml
- コーヒーリキュール(カルーアなど)…30ml
- アイリッシュクリーム(ベイリーズなど)…30ml
- 牛乳または生クリーム …30ml
- チョコレートシロップ …適量(グラスの内側にデコレーション用)
- 氷 …適量
- 飾り(ホイップクリーム、ココアパウダー、チョコチップなど)
作り方
- グラスの内側にチョコレートシロップを回し入れてデコレーションする。
- シェイカーにウォッカ、コーヒーリキュール、アイリッシュクリーム、牛乳(または生クリーム)、氷を入れてしっかりシェイクする。
- チョコレートシロップをデコレーションしたグラスに注ぐ。
- お好みでホイップクリームやココアパウダー、チョコチップをトッピングして完成!
フローズン・チョコレートマッドスライド(デザートシェイク風)
材料
- 基本の材料(上記と同じ)
- バニラアイス …1スクープ
- 氷 …適量
作り方
- ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまでブレンドする。
- チョコレートシロップをデコレーションしたグラスに注ぐ。
- ホイップクリームやチョコチップをトッピングして完成!
ノンアルコール版(チョコレートカフェフラッペ風)
材料
- コーヒー …60ml(濃いめに淹れる)
- 牛乳または生クリーム …60ml
- チョコレートシロップ …30ml
- バニラアイス …1スクープ
- 氷 …適量
作り方
- 材料をすべてミキサーに入れてブレンドする。
- チョコレートシロップで飾ったグラスに注ぐ。
- ホイップクリームをのせて、ココアパウダーを振りかけたら完成!
ポイント
- 甘さ控えめ → 生クリームの代わりに無糖のアーモンドミルクやオーツミルクを使用。
- 濃厚さアップ → バニラアイスを追加し、フローズンドリンクにする。
- 豪華にする → ホイップクリームの上に削ったチョコレートやキャラメルソースをかける。
- リッチで贅沢な味わいのチョコレートマッドスライドをお楽しみください!