チョコレートマッドスライド・レシピ

チョコレートマッドスライド

チョコレートマッドスライドは、濃厚でデザート感覚のカクテルで、チョコレートの甘さとクリーミーな口当たりが特徴です。一般的にウォッカ、コーヒーリキュール(カルーアなど)、アイリッシュクリーム(ベイリーズなど)を使用し、チョコレートシロップやホイップクリームを加えて仕上げます。氷を加えてシェイクするか、ブレンダーでフローズンドリンクにすることも可能です。甘党の方やデザートカクテルを楽しみたい方におすすめの一杯です。

 

チョコレートマッドスライド

美味しい作り方

チョコレートマッドスライドのレシピ(デザートカクテル)

 

材料(1杯分)

 

基本レシピ(シェイク版)

 

  • ウォッカ …30ml
  • コーヒーリキュール(カルーアなど)…30ml
  • アイリッシュクリーム(ベイリーズなど)…30ml
  • 牛乳または生クリーム …30ml
  • チョコレートシロップ …適量(グラスの内側にデコレーション用)
  • 氷 …適量
  • 飾り(ホイップクリーム、ココアパウダー、チョコチップなど)

 

作り方

 

  1. グラスの内側にチョコレートシロップを回し入れてデコレーションする。
  2. シェイカーにウォッカ、コーヒーリキュール、アイリッシュクリーム、牛乳(または生クリーム)、氷を入れてしっかりシェイクする。
  3. チョコレートシロップをデコレーションしたグラスに注ぐ。
  4. お好みでホイップクリームやココアパウダー、チョコチップをトッピングして完成!

 

フローズン・チョコレートマッドスライド(デザートシェイク風)

 

材料

  • 基本の材料(上記と同じ)
  • バニラアイス …1スクープ
  • 氷 …適量

 

作り方

  • ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまでブレンドする。
  • チョコレートシロップをデコレーションしたグラスに注ぐ。
  • ホイップクリームやチョコチップをトッピングして完成!

 

ノンアルコール版(チョコレートカフェフラッペ風)

 

材料

  • コーヒー …60ml(濃いめに淹れる)
  • 牛乳または生クリーム …60ml
  • チョコレートシロップ …30ml
  • バニラアイス …1スクープ
  • 氷 …適量

 

作り方

  1. 材料をすべてミキサーに入れてブレンドする。
  2. チョコレートシロップで飾ったグラスに注ぐ。
  3. ホイップクリームをのせて、ココアパウダーを振りかけたら完成!

 

ポイント

  • 甘さ控えめ → 生クリームの代わりに無糖のアーモンドミルクやオーツミルクを使用。
  • 濃厚さアップ → バニラアイスを追加し、フローズンドリンクにする。
  • 豪華にする → ホイップクリームの上に削ったチョコレートやキャラメルソースをかける。
  • リッチで贅沢な味わいのチョコレートマッドスライドをお楽しみください!

B’sバーのカクテルレシピジャンル一覧

※レシピは順次追加して行く予定です。ブックマークや動画のチャンネル登録してお待ち下さい。
YouTube動画 https://www.youtube.com/@P-spirits