ハニージンジャーウイスキーソーダ・レシピ

ハニージンジャーウイスキーソーダ

「ハニージンジャーウイスキーソーダ」は、ウイスキーの豊かなコクにハチミツの自然な甘みとジンジャーのスパイシーな刺激が加わった、バランスの良い爽快なカクテルです。ハチミツとジンジャーシロップをウイスキーに加え、炭酸水で割ることで軽やかな飲み口に仕上げます。ジンジャーのピリッとした風味がウイスキーの深みを引き立て、ハチミツのまろやかさが優しく調和。シンプルながらも奥行きのある味わいで、食前酒やリラックスしたい時にぴったりの一杯です。

 

ハニージンジャーウイスキーソーダ

美味しい作り方

ハニージンジャーウイスキーソーダのレシピ

ウイスキーのコクにハチミツのまろやかな甘みとジンジャーのスパイシーな刺激が加わった、爽快で奥行きのあるカクテル。食前酒やリラックスしたい時にぴったりの一杯です。

 

材料(1杯分)

  • ウイスキー:45ml
  • ハチミツ:10ml(小さじ2、お好みで調整)
  • ジンジャーシロップ(またはおろし生姜+シンプルシロップ):10ml(小さじ2)
  • レモンジュース(フレッシュ):15ml(小さじ3)
  • 炭酸水(ソーダ):90ml
  • 氷:適量
  • レモンスライス(飾り用):1枚
  • 生姜スライス(飾り用、お好みで):1枚

 

作り方

  1. グラスにハチミツとジンジャーシロップを入れる

    ハイボールグラスにハチミツ、ジンジャーシロップ、レモンジュースを入れ、よく混ぜる。

  2. ウイスキーを加えて混ぜる

    ウイスキーを注ぎ、全体をなじませるようによくステアする。

  3. 氷と炭酸水を加える

    氷をたっぷり入れ、炭酸水を静かに注ぐ。

  4. 軽くステアして混ぜる。
  5. 仕上げ

    レモンスライスと生姜スライスを飾る。

 

ポイント

  • ハチミツをよく溶かすことで、全体に甘みが均等に広がる。
  • ジンジャーシロップがない場合は、おろし生姜+シンプルシロップで代用可能!
  • 炭酸を逃さないように、ソーダは最後に静かに注ぐのがポイント。
  • ウイスキーの種類によって風味が変わるので、お好みの銘柄で楽しめる。

 

スパイシーでまろやかな「ハニージンジャーウイスキーソーダ」、ぜひお試しください!

B’sバーのカクテルレシピジャンル一覧

※レシピは順次追加して行く予定です。ブックマークや動画のチャンネル登録してお待ち下さい。
YouTube動画 https://www.youtube.com/@P-spirits