ラベンダーレモネードスプリッツ・レシピ

ラベンダーレモネードスプリッツ

「ラベンダーレモネードスプリッツ」は、フローラルなラベンダーの香りとレモンの爽やかな酸味が絶妙に調和した、エレガントで清涼感のあるカクテルです。自家製または市販のラベンダーシロップを使用し、レモンジュースと炭酸水を組み合わせることで、スッキリとした飲み口に仕上げます。さらにスパークリングワインを加えることで、より華やかな味わいに。鮮やかな色合いと優雅な香りが特徴で、リラックスしたい時や特別な席にぴったりの、爽やかで上品なスプリッツァーです。

 

ラベンダーレモネードスプリッツ

美味しい作り方

ラベンダーレモネードスプリッツのレシピ

ラベンダーの優雅な香りとレモンの爽やかな酸味が調和した、清涼感あふれるスプリッツカクテル。リラックスや特別なシーンにぴったりの一杯です。

 

材料(1杯分)

  • ラベンダーシロップ(自家製または市販):30ml
  • レモンジュース(フレッシュ):30ml
  • スパークリングワイン(または白ワイン):90ml
  • 炭酸水(ソーダ):90ml
  • 氷:適量
  • レモンスライス(飾り用):1枚
  • ラベンダーの花(飾り用):適量
  • ノンアルコールバージョン
  • スパークリングワインの代わりに炭酸水またはレモンソーダを使用

 

作り方

  1. グラスに氷を入れる

    ワイングラスやタンブラーグラスに氷をたっぷり入れる。

  2. ラベンダーシロップとレモンジュースを加える

    ラベンダーシロップとレモンジュースを注ぎ、軽く混ぜる。

  3. スパークリングワインと炭酸水を加える

    飲む直前にスパークリングワインと炭酸水を注ぎ、軽くステアする。

  4. 仕上げ

    レモンスライスとラベンダーの花を飾る。

 

ポイント

  • ラベンダーシロップを手作りすると、より自然で上品な風味に。
  • スパークリングワインを加えることで、華やかで特別感のある仕上がりに!
  • 炭酸水は最後に加えて、シュワっとした爽快感をキープ。
  • ノンアルコールバージョンも作れるので、幅広いシーンで楽しめる。

 

エレガントで爽快な「ラベンダーレモネードスプリッツ」、ぜひお試しください!

B’sバーのカクテルレシピジャンル一覧

※レシピは順次追加して行く予定です。ブックマークや動画のチャンネル登録してお待ち下さい。
YouTube動画 https://www.youtube.com/@P-spirits