ピンクグレープフルーツサワー・レシピ
ピンクグレープフルーツサワー
「ピンクグレープフルーツサワー」は、ピンクグレープフルーツのフレッシュな酸味とほのかな甘みが楽しめる、爽やかなカクテルです。ウォッカやジンをベースに、ピンクグレープフルーツジュースとレモンジュースを加え、シェイクすることで、バランスの取れた味わいに仕上げます。シンプルシロップで甘さを調整し、炭酸を加えれば、さらに軽やかで飲みやすい一杯に。フルーティーで華やかな見た目と、すっきりとした飲み口が特徴で、食前酒やリフレッシュしたい時にぴったりのカクテルです。
美味しい作り方
ピンクグレープフルーツサワーのレシピ
ピンクグレープフルーツのフレッシュな酸味とほのかな甘みが絶妙に調和した、爽やかでバランスの取れたカクテル。リフレッシュしたい時にぴったりの一杯です。
材料(1杯分)
- ウォッカまたはジン:45ml
- ピンクグレープフルーツジュース(フレッシュ推奨):60ml
- レモンジュース(フレッシュ):15ml(小さじ3)
- シンプルシロップ(またはハチミツ):10ml(小さじ2、お好みで調整)
- 卵白(オプションでクリーミーな仕上がりに):1個分
- 氷:適量
- グレープフルーツスライス(飾り用):1枚
- 炭酸水(オプションで軽やかに仕上げたい場合):適量
作り方
- シェイカーに材料を入れる
ウォッカ(またはジン)、ピンクグレープフルーツジュース、レモンジュース、シンプルシロップをシェイカーに入れる。
卵白を使う場合はここで加える。 - ドライシェイク(卵白を使用する場合)
氷を入れずに、卵白を泡立てるようにしっかりシェイクする。
- 氷を加えて再度シェイク
氷を入れ、しっかりとシェイクして冷やす。
- グラスに注ぐ
>ストレーナーを使って、よく冷やしたグラスに注ぐ。
- 軽やかな飲み口にしたい場合は、ここで炭酸水を少し加える。
- 仕上げ
グレープフルーツスライスを飾る。
ポイント
- ピンクグレープフルーツの自然な甘みと酸味が爽やか!
- 卵白を加えると、よりクリーミーで滑らかな口当たりに。
- 甘さはシンプルシロップの量を調整し、お好みに合わせてカスタマイズ。
- 炭酸水を加えると、より軽やかで飲みやすい仕上がりに!
爽やかでフルーティーな「ピンクグレープフルーツサワー」、ぜひお試しください!