パイナップルミントジレップ【ラムベース10選!】

カクテルレシピ

「パイナップルミントジレップ」は、パイナップルの甘みとミントの爽やかさを活かした、トロピカルなミントジュレップのアレンジ版です。伝統的なミントジュレップと同様に、ミントの葉を潰して香りを引き出し、バーボンと組み合わせます。

そこにパイナップルジュースやフレッシュパイナップルを加え、氷とともにシェイクして仕上げます。甘さとフレッシュさのバランスが絶妙で、夏にぴったりの清涼感あふれるカクテル。ミントとパイナップルの香りが南国気分を演出する一杯です。

今回は「パイナップルミントジレップ」の作り方を詳しく解説していきます。
ラムベース系カクテルが好きな方は、ぜひ最後まで読んでみてくださいね✨


パイナップルミントジレップのレシピ

パイナップルの甘みとミントの爽快感が融合した、トロピカルなミントジュレップのアレンジカクテル。南国の雰囲気を楽しめる清涼感あふれる一杯です!

材料(1杯分)

  • バーボン:60ml
  • パイナップルジュース(フレッシュ推奨):45ml
  • フレッシュパイナップル(小さくカットしたもの):3~4個
  • ミントの葉:6~8枚(+飾り用)
  • シンプルシロップ(またはハチミツ):10ml(小さじ2)
  • クラッシュアイス:適量
  • パイナップルウェッジ(飾り用):1枚

作り方

  1. ミントとパイナップルを潰す グラス(またはミキシンググラス)にミントの葉と小さくカットしたパイナップルを入れる。 シンプルシロップを加え、マドル(つぶす棒)で優しく潰して香りと果汁を引き出す。
  2. バーボンとパイナップルジュースを加える バーボンとパイナップルジュースを注ぎ、軽く混ぜる。
  3. クラッシュアイスをたっぷり入れる グラスにクラッシュアイスを山盛りに入れ、スプーンで軽く混ぜる。
  4. 仕上げ パイナップルウェッジとミントの葉を飾る。 お好みでストローを添え、軽く混ぜながら飲む。
ポイント
  • バーボンのコクとパイナップルの甘酸っぱさが絶妙にマッチ!
  • クラッシュアイスをたっぷり使うと、冷たく爽快な口当たりに。
  • 甘さはシンプルシロップの量を調整してお好みに。ハチミツで自然な甘みをプラスするのも◎。
  • ミントを潰しすぎると苦味が出るので、優しく押しつぶすのがコツ。
トロピカルで爽やかな「パイナップルミントジュレップ」、ぜひお試しください!

まとめ

パイナップルミントジレップは、パイナップルの甘みとミントの爽やかな香りが調和した、ラムベースの爽快なカクテルです。クラッシュアイスをたっぷり使うことで、ひんやりとした飲み口が楽しめ、暑い日やリフレッシュしたいときに最適な一杯に。ライムの酸味が全体を引き締め、バランスの取れた味わいに仕上がります。トロピカルな風味と清涼感を楽しみながら、心地よいひとときを過ごしてみるのもいいですね。

炭酸水は何を使ってますか?

コスパの良い美味しい炭酸水でカクテルを楽しもう!

美味しいカクテルにこだわるなら、炭酸水なら何でも良いと言うことではありませんね。

コスパの良い美味しい炭酸水に変えるだけで「まだ知らなかったカクテルの味」を

見つけていただくきっかけになるとうれしいです!

私たちの炭酸水作りをもっと知りたい方は、ぜひ こちらをチェックしてみてください!

質問やリクエストも大歓迎です!
炭酸水のプロマイスターが自宅でローコストで出来る炭酸水の作り方など、

たくさんの最新情報を発信していきますので、よろしくお願いします!

 

著者プロフィール
B’s-soda開発者|炭酸水マイスター
beetan_blog

こんにちは!「炭酸水のプロが教える!レシピ&活用術」のマイスターです!私は、飲食店や自宅で簡単に炭酸水を作れる「B’s-soda」(Beeタン)を開発し、これまでに 1.2万軒以上の飲食店やご家庭に炭酸水の楽しみ方を提案してきました。一流ホテルやミシェラン店、カクテルの大会でチャンピオンの経歴をもつバー等、様々なプロフェッショナルの方々の現場で活用していただいています。炭酸水の可能性は無限大!これからも、皆さんに役立つ情報やレシピを発信していきますので、ぜひ一緒に炭酸水の世界を楽しみましょう!

このブログでは、
✅ 炭酸水の活用術(料理・カクテル・美容・健康)
✅ 家庭で簡単に作れる炭酸ドリンク&カクテルレシピ
✅ 冬でも楽しめる炭酸温泉の作り方 など、
炭酸水の可能性を最大限に引き出す情報 をお届けします!

「もっと炭酸水を楽しみたい!」という方は、ぜひチェックしてみてください!
ご質問やリクエストも大歓迎です✨

📌 SNS & お問い合わせ beetan.jp@gmail.com
📌 ECサイト https://beetan.jp/
📌 YouTube https://www.youtube.com/@P-spirits

beetan_blogをフォローする
カクテルレシピ
beetan_blogをフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました