レモンバジルウォッカフィズ【ウォッカベース10選!】

カクテルレシピ

「レモンバジルウォッカフィズ」は、ウォッカのクリアな味わいにフレッシュレモンの爽やかな酸味とバジルの香りを加えた、ハーバルで爽快なカクテルです。ウォッカ、レモンジュース、シンプルシロップをシェイクし、氷を入れたグラスに注ぎ、ソーダで割ることで、軽やかな飲み口に仕上げます。

フレッシュバジルの香りがアクセントになり、爽快感と深みのある味わいが楽しめるのが特徴。食前酒としても最適で、リフレッシュしたいときにぴったりの一杯です。

今回は「レモンバジルウォッカフィズ」の作り方を詳しく解説していきます。
ウォッカベース系カクテルが好きな方は、ぜひ最後まで読んでみてくださいね✨


レモンバジルウォッカフィズのレシピ

ウォッカのクリアな味わいに、フレッシュレモンの酸味とバジルの香りが調和した、爽やかでハーバルなフィズカクテル。リフレッシュに最適な一杯です。

材料(1杯分)

  • ウォッカ:45ml
  • レモンジュース(フレッシュ):30ml(小さじ6)
  • シンプルシロップ(またはハチミツ):15ml(小さじ3)
  • ソーダ(炭酸水):90~120ml(お好みで調整)
  • バジルの葉:6~8枚(+飾り用)
  • 氷:適量
  • レモンホイール(飾り用):1枚

作り方

  1. バジルとレモンジュースを潰す シェイカーまたはミキシンググラスにバジルの葉とレモンジュース、シンプルシロップを入れる。 軽くマドル(潰す棒)を使って、バジルの香りを引き出す。
  2. ウォッカを加えてシェイク ウォッカと氷を加え、しっかりシェイクする。
  3. グラスに注ぐ 氷を入れたハイボールグラスまたはタンブラーに、シェイクした液体を注ぐ。
  4. ソーダを加える ソーダを静かに注ぎ、軽くかき混ぜる。
  5. 仕上げ バジルの葉とレモンホイールを飾る。
ポイント
  • バジルは強く潰しすぎると苦味が出るので、軽く潰して香りを引き出すのがコツ。
  • シンプルシロップの代わりにハチミツを使うと、自然な甘みが加わる。
  • 炭酸を逃さないように、ソーダを注いだあとは軽く混ぜるだけにする。
  • バジルの代わりにミントを使うアレンジもおすすめ!
爽やかでハーバルな「レモンバジルウォッカフィズ」、ぜひお試しください!

まとめ

レモンバジルウォッカフィズは、レモンの爽やかな酸味とバジルの香りが絶妙に調和した、ウォッカベースの爽快なカクテルです。炭酸のシュワっとした刺激が軽やかな飲み口を演出し、ハーブのフレッシュな風味がアクセントに。ライムや蜂蜜を加えれば、甘みと酸味のバランスが整い、さらに深みのある味わいに。暑い日やリフレッシュしたいときにぴったりな一杯を、爽やかな香りとともに楽しんでみるのもいいですね。

炭酸水は何を使ってますか?

コスパの良い美味しい炭酸水でカクテルを楽しもう!

美味しいカクテルにこだわるなら、炭酸水なら何でも良いと言うことではありませんね。

コスパの良い美味しい炭酸水に変えるだけで「まだ知らなかったカクテルの味」を

見つけていただくきっかけになるとうれしいです!

私たちの炭酸水作りをもっと知りたい方は、ぜひ こちらをチェックしてみてください!

質問やリクエストも大歓迎です!
炭酸水のプロマイスターが自宅でローコストで出来る炭酸水の作り方など、

たくさんの最新情報を発信していきますので、よろしくお願いします!

 

著者プロフィール
B’s-soda開発者|炭酸水マイスター
beetan_blog

こんにちは!「炭酸水のプロが教える!レシピ&活用術」のマイスターです!私は、飲食店や自宅で簡単に炭酸水を作れる「B’s-soda」(Beeタン)を開発し、これまでに 1.2万軒以上の飲食店やご家庭に炭酸水の楽しみ方を提案してきました。一流ホテルやミシェラン店、カクテルの大会でチャンピオンの経歴をもつバー等、様々なプロフェッショナルの方々の現場で活用していただいています。炭酸水の可能性は無限大!これからも、皆さんに役立つ情報やレシピを発信していきますので、ぜひ一緒に炭酸水の世界を楽しみましょう!

このブログでは、
✅ 炭酸水の活用術(料理・カクテル・美容・健康)
✅ 家庭で簡単に作れる炭酸ドリンク&カクテルレシピ
✅ 冬でも楽しめる炭酸温泉の作り方 など、
炭酸水の可能性を最大限に引き出す情報 をお届けします!

「もっと炭酸水を楽しみたい!」という方は、ぜひチェックしてみてください!
ご質問やリクエストも大歓迎です✨

📌 SNS & お問い合わせ beetan.jp@gmail.com
📌 ECサイト https://beetan.jp/
📌 YouTube https://www.youtube.com/@P-spirits

beetan_blogをフォローする
カクテルレシピ
beetan_blogをフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました