チェリーブロッサムマティーニ【春におすすめのカクテル10選!】

カクテルレシピ

チェリーブロッサムマティーニは、桜とチェリーの華やかな風味が楽しめる春らしいカクテルです。ベースにはチェリーブランデーやウォッカを使用し、桜リキュールやグレナデンシロップを加えることで、フルーティーで上品な甘さを演出します。

レモンジュースを加えることで爽やかさも感じられる仕上がりになります。グラスの縁に砂糖をまぶし、桜の花びらやチェリーを飾ると、より春らしい雰囲気を楽しめます。エレガントで洗練された味わいの一杯です。

今回は「チェリーブロッサムマティーニ」の作り方を詳しく解説していきます。
春におすすめのカクテルが好きな方は、ぜひ最後まで読んでみてくださいね✨


チェリーブロッサムマティーニのレシピ

材料(1杯分)

  • ウォッカ:40ml
  • チェリーブランデー:20ml
  • 桜リキュール(またはグレナデンシロップ):10ml
  • レモンジュース:10ml
  • 氷:適量
  • トッピング(お好みで)
  • チェリー(マラスキーノチェリーなど)
  • 桜の花びら(食用)
  • グラスの縁に砂糖(スノースタイル)

作り方

  1. グラスの準備

    マティーニグラスの縁をレモン汁で湿らせ、砂糖をまぶしてスノースタイルにする(お好みで)。

  2. シェーカーでミックス

    シェーカーに氷を入れ、ウォッカ、チェリーブランデー、桜リキュール(またはグレナデンシロップ)、レモンジュースを加える。

  3. しっかりシェイクする

    シェーカーを強く振り、材料をしっかり冷やしながら混ぜる。

  4. グラスに注ぐ

    冷やしたマティーニグラスに静かに注ぐ。

  5. トッピングで仕上げる

    チェリーや桜の花びらを飾り、春らしい華やかな仕上がりに。

  6. そのまま楽しむ

    チェリーの甘さと桜の香りが広がる、春にぴったりのエレガントなカクテルです。

ポイント
  • ノンアルコール版:ウォッカとチェリーブランデーの代わりにチェリージュースとトニックウォーターを使用。
  • より甘くフルーティーに:グレナデンシロップを増やすと、より華やかで飲みやすい仕上がりに。
  • 桜の香りを強める:桜の塩漬けを軽く浮かべると、和の風味がアップ。

春の訪れを感じる、華やかで上品な一杯をぜひお試しください!

まとめ

チェリーブロッサムマティーニは、桜の繊細な香りとチェリーの甘酸っぱさが調和した、春にぴったりの華やかなカクテルです。ジンやウォッカをベースにすることで、すっきりとした飲み口になり、見た目にも美しい淡いピンク色が春の気分を盛り上げます。桜の花びらやレモンピールを添えれば、よりエレガントな仕上がりに。お花見や特別な春のひとときに、季節の訪れを感じながら楽しんでみるのもいいですね。

炭酸水は何を使ってますか?

コスパの良い美味しい炭酸水でカクテルを楽しもう!

美味しいカクテルにこだわるなら、炭酸水なら何でも良いと言うことではありませんね。

コスパの良い美味しい炭酸水に変えるだけで「まだ知らなかったカクテルの味」を

見つけていただくきっかけになるとうれしいです!

私たちの炭酸水作りをもっと知りたい方は、ぜひ こちらをチェックしてみてください!

質問やリクエストも大歓迎です!
炭酸水のプロマイスターが自宅でローコストで出来る炭酸水の作り方など、

たくさんの最新情報を発信していきますので、よろしくお願いします!

 

著者プロフィール
B’s-soda開発者|炭酸水マイスター
beetan_blog

こんにちは!「炭酸水のプロが教える!レシピ&活用術」のマイスターです!私は、飲食店や自宅で簡単に炭酸水を作れる「B’s-soda」(Beeタン)を開発し、これまでに 1.2万軒以上の飲食店やご家庭に炭酸水の楽しみ方を提案してきました。一流ホテルやミシェラン店、カクテルの大会でチャンピオンの経歴をもつバー等、様々なプロフェッショナルの方々の現場で活用していただいています。炭酸水の可能性は無限大!これからも、皆さんに役立つ情報やレシピを発信していきますので、ぜひ一緒に炭酸水の世界を楽しみましょう!

このブログでは、
✅ 炭酸水の活用術(料理・カクテル・美容・健康)
✅ 家庭で簡単に作れる炭酸ドリンク&カクテルレシピ
✅ 冬でも楽しめる炭酸温泉の作り方 など、
炭酸水の可能性を最大限に引き出す情報 をお届けします!

「もっと炭酸水を楽しみたい!」という方は、ぜひチェックしてみてください!
ご質問やリクエストも大歓迎です✨

📌 SNS & お問い合わせ beetan.jp@gmail.com
📌 ECサイト https://beetan.jp/
📌 YouTube https://www.youtube.com/@P-spirits

beetan_blogをフォローする
カクテルレシピ
beetan_blogをフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました