🍽️ ふわふわ白身魚のフィッシュ&チップス|サクサク衣の秘訣は炭酸水!

炭酸水活用法

イギリスのソウルフード「フィッシュ&チップス」。外はカリッと、中はふわふわの白身魚が魅力ですが、自宅で作ると「衣が重い」「ベタつく」といった悩みが出てきますよね?

そんなときに活躍するのが 炭酸水
炭酸水を衣に加えることで、驚くほど軽くてサクサクのフィッシュフライが完成します✨ 今回は お店のようなカリッとした食感 を家庭で再現する方法をご紹介します!


🐟 フィッシュ&チップスのレシピ

🛒 材料(2人分)

〈フィッシュフライ〉

  • 白身魚(タラやスズキなど)… 2切れ(約200g)
  • 塩・こしょう … 少々
  • 薄力粉 … 適量(魚にまぶす用)

〈衣〉

  • 薄力粉 … 100g
  • 片栗粉 … 20g
  • 炭酸水(冷やしておく)… 150ml
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 塩 … ひとつまみ

〈チップス(フライドポテト)〉

  • じゃがいも(メークイン or 男爵)… 2個
  • 揚げ油 … 適量
  • 塩 … 適量

〈お好みの付け合わせ〉

  • モルトビネガー(またはレモン)
  • タルタルソース

👨‍🍳 作り方

1. 下準備をする

魚の水分をしっかり取る(キッチンペーパーで軽く押さえる)
② 塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶしておく(衣をしっかりつけるため)

2. 衣を作る

① ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を入れる
冷えた炭酸水を加え、軽く混ぜる(ダマが少し残るくらいでOK

3. フィッシュフライを揚げる

① フライパンまたは鍋に揚げ油を180℃に熱する
② 衣にくぐらせた魚を油に入れ、2〜3分ほどカリッと揚げる
③ キツネ色になったら、油を切ってバットにのせる

4. チップス(フライドポテト)を作る

① じゃがいもを 皮付きのまま 1cm幅にカット
② 水にさらし、しっかり水気を取る
③ 170℃の油で一度揚げ、取り出して余熱で蒸らす
仕上げに180℃でカリッと二度揚げし、塩をふる


💡 炭酸水を使うメリット

衣が軽く、サクサク感がUP!
揚げ時間が短く、ふっくら仕上がる!
魚の旨みを閉じ込める!

炭酸水の 気泡が衣をふんわりさせ、グルテンの発生を抑える ことで、より軽い仕上がりに✨


🌟 まとめ

炭酸水を使うことで、 サクサク&ふわふわの本格フィッシュフライ が完成します!
カリカリのポテトと一緒に、ビールやモルトビネガーと合わせて楽しむのもおすすめ🍻

ぜひ、お家でイギリス気分を味わってみてくださいね!

げ」もご紹介予定!お楽しみに🎵

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著者プロフィール
B’s-soda開発者|炭酸水マイスター
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こんにちは!「炭酸水のプロが教える!レシピ&活用術」のマイスターです!私は、飲食店や自宅で簡単に炭酸水を作れる「B’s-soda」(Beeタン)を開発し、これまでに 1.2万軒以上の飲食店やご家庭に炭酸水の楽しみ方を提案してきました。一流ホテルやミシェラン店、カクテルの大会でチャンピオンの経歴をもつバー等、様々なプロフェッショナルの方々の現場で活用していただいています。炭酸水の可能性は無限大!これからも、皆さんに役立つ情報やレシピを発信していきますので、ぜひ一緒に炭酸水の世界を楽しみましょう!

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