🦐 サクサク食感!炭酸水で作る「海老の炭酸水天ぷら」

炭酸水活用法

🫧 炭酸水パックとは?

はじめに

天ぷらを揚げたとき、「衣が重い」「ベタッとしてしまう」と悩んだことはありませんか? 実は、炭酸水を使うことで衣がふんわり軽くなり、揚げたてのサクサク感を長く楽しめるんです!

今回は、ぷりぷりの海老を炭酸水入りの衣でカラッと揚げる「海老の炭酸水天ぷら」をご紹介します。

🌟サクフワ!3つの科学的な理由とは?

① 気泡が生地を軽くする

炭酸水には 二酸化炭素(CO₂) が溶け込んでおり、衣に小さな気泡ができます。この気泡が揚げるときに膨らみ、衣に空気の層を作ることで 軽くてサクサクの食感 になります。

🔎 ポイント
・炭酸が抜けると効果が薄れるので、 開けたての炭酸水を使う のがベスト!


② 高温で素早く揚がる

炭酸水に含まれる気泡が油の熱を受けて急激に膨張し、水分を一気に飛ばします。そのため、衣が短時間でカラッと揚がり、 余分な油を吸わずにサクッと仕上がる のです。

🔎 ポイント
170〜180℃の高温で一気に揚げる と、よりカリッと仕上がる!


③ グルテンの発生を抑える

天ぷらの衣を混ぜすぎると、小麦粉のグルテンが形成されてベタッとした仕上がりになります。
しかし、炭酸水は 酸性 の性質を持っており、これがグルテンの形成を抑えるため、衣が軽くサクサクに!

🔎 ポイント
・衣を混ぜすぎない(粉が少し残る程度でOK!)
・冷たい炭酸水を使うと、グルテンの発生をさらに抑えられる

炭酸水を使うと…
気泡の力でふんわり軽い衣に!
高温でカラッと短時間で揚がる!
グルテンが少なくなり、サクサクの食感!

この3つの理由で、炭酸水天ぷらは お店のようなサクサク感 に仕上がるんです✨

🦐海老の炭酸水天ぷらのレシピ

🛒 材料(2人分)

〈天ぷら衣〉

  • 薄力粉 … 100g
  • 炭酸水(冷やしておく)… 150ml
  • 卵 … 1個
  • 塩 … ひとつまみ

〈具材〉

  • 海老(大)… 8尾
  • 片栗粉 … 適量(海老の下処理用)
  • 揚げ油 … 適量

👨‍🍳 作り方

1. 海老の下処理をする

① 海老の殻をむき、背ワタを取る。
② ボウルに海老を入れ、片栗粉をまぶして軽く揉む。
③ 水で洗い流してしっかり水気を拭き取る。
④ 海老が丸まらないよう、腹側に数カ所切れ込みを入れて、軽く伸ばしておく。

2. 衣を作る

① 卵をボウルに割り入れ、冷やした炭酸水を加えてよく混ぜる
② 薄力粉と塩を加え、サックリと混ぜる(混ぜすぎるとグルテンが出てベタッとするので、粉が少し残る程度でOK!)。

3. 海老を揚げる

① フライパンまたは鍋に揚げ油を入れ、170〜180℃に熱する。
② 海老に軽く薄力粉(分量外)をまぶし、衣をくぐらせて油に入れる
③ 1〜2分ほど揚げ、衣がカリッとしたら油を切る。

4. 仕上げる

  • 揚げたてを器に盛り、お好みで天つゆや塩を添えて完成!

💡 炭酸水天ぷらのポイント

炭酸水はキンキンに冷やす!
冷えた炭酸水を使うことで、衣の温度が下がり、揚げたときにサクッと仕上がります。

混ぜすぎ厳禁!
衣はダマが少し残るくらいでOK。混ぜすぎると粘りが出て、カリッとした食感が損なわれてしまいます。

揚げるときはサッと短時間!
炭酸水入りの衣は軽く揚がるので、長時間揚げる必要はありません。衣が色づいたらすぐに引き上げましょう。


🌸 まとめ

炭酸水を使うだけで、いつもの天ぷらが驚くほど軽く仕上がります。
海老のぷりぷり感と、衣のサクサク感が絶妙なバランス!
ぜひ、お家で試してみてくださいね。

次回は「炭酸水で作るふわふわかき揚げ」もご紹介予定!お楽しみに🎵

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著者プロフィール
B’s-soda開発者|炭酸水マイスター
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こんにちは!「炭酸水のプロが教える!レシピ&活用術」のマイスターです!私は、飲食店や自宅で簡単に炭酸水を作れる「B’s-soda」(Beeタン)を開発し、これまでに 1.2万軒以上の飲食店やご家庭に炭酸水の楽しみ方を提案してきました。一流ホテルやミシェラン店、カクテルの大会でチャンピオンの経歴をもつバー等、様々なプロフェッショナルの方々の現場で活用していただいています。炭酸水の可能性は無限大!これからも、皆さんに役立つ情報やレシピを発信していきますので、ぜひ一緒に炭酸水の世界を楽しみましょう!

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